Lavendel ist eine der Pflanzen, deren betörender Duft die Menschen schon seit Jahrhunderten begeistert. Dabei muss man nicht einmal in die Provence nach Frankreich fahren, um ihn zu genießen. Lavendel kann man wunderbar im eigenen Garten anbauen! Der Duft ist jedoch schnell verflogen, sobald die Pflanzen verblüht sind. Wäre es nicht schön, den Duft des Lavendels zu konservieren, damit man ihn auch dann noch genießen kann, wenn er schon lange nicht mehr blüht? Das funktioniert! Glücklicherweise lässt sich Lavendel leicht trocknen. Wenn man einige Tricks beachtet, dann behält auch der getrocknete Lavendel seinen herrlichen Duft und wir können uns bis weit in den Winter hinein daran erfreuen und seine wohltuende Wirkung genießen.
Wann erntet man den Lavendel?
Der richtige Erntezeitpunkt ist entscheidend für den Gehalt der Ätherischen Öle im Lavendel. Diese Öle sind für den fantastischen Duft verantwortlich und sollten zum Zeitpunkt der Ernte ihren höchsten Gehalt in der Pflanze erreicht haben.
Wenn man Lavendel trocknen möchte, erntet man ihn am besten kurz bevor er kompett aufgeblüht ist. Man sucht sich einen trockenen, sonnigen Tag aus. Kurz vor dem Mittag ist die beste Zeit, dann ist der feuchte Morgentau verflogen und die Blüten sind trocken und strotzen nur so vor Ätherischen Ölen.
Die Blüten werden mit einer scharfen Schere von der Pflanze abgeschnitten. Wir interessieren uns dabei nur für die Stängel mit den Blüten dran, das Kraut muss unbedingt an der Pflanze bleiben!
Wenn man den optimalen Zeitpunkt verpasst hat, kann man die Lavendelblüten auch noch später ernten, zum Beispiel im Rahmen des Sommerschnitts. Dann hat er immer noch einen guten Duft, aber sein Aroma-Zenit ist dann schon überschritten. Eine Anleitung zum Schneiden vom Lavendel gibts übrigens auch hier bei mir im Blog.
Lavendel trocknen
Nachdem man den Lavendel geerntet hat, wird er bündelweise zusammengebunden. Nicht waschen!
Einige Gärtner schwören auf Gummibänder, um die Lavendelsträuße zusammenzubinden. Eine gewöhnliche Gartenschnur tut es jedoch genau so gut.
Die Lavendelsträuße werden am besten kopfüber zum Trocknen aufgehängt, möglichst draussen mit viel frischer Luft. Wichtig ist, dass keine direkte Sonne an die Lavendelblüten gelangen kann. Das würde die Ätherischen Öle zerstören und der tolle Duft wäre dahin.
Ich habe vor meiner Gartenlaube eine kleine geschützte Veranda, dort ist es im Sommer warm, luftig und der Lavendel kann vor Regen und Sonne geschützt trocknen.
Nach 1-2 Wochen ist der Lavendel dann komplett durchgetrocknet und bereit für die Weiterverarbeitung.
Lavendel aufbewahren
Hier sind ein paar Ideen, was man aus dem getrockneten Lavendel alles so machen kann:
Blüten abzupfen
Die kleinen zartlila Glöckchen-Blüten lassen sich von den getrockneten Lavendel-Stängeln ganz leicht abzupfen und in Gläschen aufbewahren. Besonders für Speisen (Echter Lavendel ist essbar und sehr aromatisch) kann man diese abgezupften Blüten verwenden. Hast Du schon einmal Lavendel-Salz probiert? Aus den abgezupften Blüten lässt sich prima ein solches Salz herstellen. Aber auch als Highlight auf Desserts und Kuchen sind die kleinen getrockneten Lavendelblüten eine echte Delikatesse für Kenner. Ein paar Teelöffel dieser Blüten ins Badewasser zaubern im Nu ein entspannendes und herrlich duftendes Badeerlebnis – ganz natürlich aus dem eigenen Garten!
Die getrockneten Lavendelblüten bewahrt man am besten luft- und lichtgeschützt in einem Gläschen auf. Sie haben dann eine Haltbarkeit von etwa 6-9 Monaten.
Lavendelsäckchen
Besonders toll sind selbstgenähte Lavendelsäckchen. Der eigenen Kreativität sind dabei überhaupt keine Grenzen gesetzt! Man näht sich aus einem Rest schönem Stoff ein kleines Säckchen und füllt die kleingeschnittenen Lavendelblüten hinein. Sogar die aromatischen Stängel lassen sich so verarbeiten, denn sie duften fast genau so intensiv wie die Blüten. Eine Schleife aus Seidenband verschließt das Säckchen, so dass nix herausrieseln kann.
Dieses Säckchen duftet eine lange Zeit herrlich nach dem Lavendel aus dem eigenen Garten. Übrigens eine tolle Geschenkidee für alle Lavendelliebhaber und ein schönes persönliches Mitbringsel! Ich lege mir immer ein Lavendelsäckchen neben mein Bett auf das Nachtschränkchen. Klingt altmodisch, duftet aber himmlisch und sorgt für schlummerleichte Träume. Probier es aus!
Coeur de Lavande – die Lavendel“keule“
Das Coeur de Lavande – das „Herz des Lavendels“ – ist eine sehr kunstvolle Form der Lavendel-Konservierung. Ganze Blütenstände werden mit Seidenbändern umflochten und damit haltbar gemacht. Sie sind quasi die noblere Form des Lavendelsäckchens und machen optisch einiges her. Das perfekte Geschenk! Man kann diese kleinen Lavendel-Schönheiten prima selber machen. Hier bei mir im Blog gibt es die Anleitung für selbstgemachte Coeur de Lavande!
Fragen und Antworten zum Lavendel trocknen
Lavendel hat den höchsten Gehalt an Ätherischen Ölen kurz vor der Blüte. Man erntet an einem trocknen, sonnigen Tag. Am besten um die Mittagszeit.
Wenn man Lavendel frisch zu Lavendelsäckchen verarbeitet oder die Blüten frisch geerntet in Gläschen füllt, könnte er schimmeln und verderben. Um das zu vermeiden, wird der Lavendel getrocknet.
Getrockneter Lavendel hält sehr lange. Man kann sich auf bis zu 6 Monate Lavendelduft freuen. Wenn man ihn trocknet und luft- und lichtdicht verpackt, hält er ca. 6-9 Monate.
Getrockneten Lavendel bewahrt man entweder in luftdichten Gläschen auf oder man stellt sich Duftsäckchen her, die lange Zeit das tolle Aroma verströmen. Ganz besonders schön sind „Coeur de Lavande“ – das sind ganze Lavendelblüten, die mit Seidenband kunstvoll umflochten werden.
Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) kann man essen.
Nein, Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) ist nicht giftig.
Man kann den Duft des Lavendels in Lavendelsäckchen konservieren, Coeur de Lavande herstellen oder die getrockneten Blüten des Echten Lavendels (Lavandula angustifolia) auch in der Küche verwenden. Tipp: Besonders entspannend ist ein Bad mit Lavendelblüten.
Vom Lavendel werden die Blütenstände kurz vor dem kompletten Aufblühen abgeschnitten. Danach bindet man die Stängel zu kleinen Sträußen zusammen, die an einem luftigen, warmen aber vor direkten Sonneneinstrahlung geschützten Ort zum Trocknen aufgehängt werden.
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